Bouillon de lĂ©gumes en poudre maison

Loin de moi l’idĂ©e de faire du zĂ©ro dĂ©chet, du vĂ©gan, de  l’ultra bio et j’en passe, en ce qui me concerne c’est uniquement une dĂ©marche logique et simpliste qui m’a lancĂ©e sur la voie du bouillon en poudre.

RĂ©duire les dĂ©chets effectivement c’est toujours une bonne chose, mais ce n’est pas en arrĂŞtant ce type de produit, Ă  savoir boite en carton + petit papier individuel des cubes du commerce, que ça fera une grande diffĂ©rence dans votre poubelle, Ă  moins d’en consommer 4 boites par semaine (^-^).

Le prix, si on prend une tablette  Ă  deux tablettes par mois en grande surface, c’est 10 € le kg ( entre 1.5 et 2€ la tablette). Je ne vais pas faire fortune et m’offrir une croisière aux Bahamas avec l’Ă©conomie rĂ©alisĂ©e (si j’en rĂ©alise lol mais je dĂ©velopperai cet aspect plus tard).

En Magasin bio , là on table sur 30 € le kg, ça devient nettement plus intéressant de le faire soi-même.

Les ingrĂ©dients, c’est lĂ  qu’est ma motivation ! J’Ă©vite Ă©normĂ©ment les aliments transformĂ©s et plein d’additifs et de je ne sais quoi pas forcĂ©ment Ă©crits sur l’emballage.

Les 3/4 des lĂ©gumes de ma recette, proviennent de mon jardin, ce qui rĂ©duit considĂ©rablement le coĂ»t, dans mon cas, mais si vous devez passer par un magasin ou maraĂ®cher, Ă©conomiquement il n’est pas dit que vous fassiez des Ă©conomies.

La recette, c’est simple des lĂ©gumes et du sel. J’ai vu des recettes sur le net qui utilisaient :

  • des Ă©pluchures de lĂ©gumes (style 0 dĂ©chets), mais bon les miennes ,d’Ă©pluchures, vont aux poules.
  • qui cuisaient les Ă©pluchures et lĂ©gumes, pffff c’est pour l’eau de cuisson des pâtes/riz ici, donc je pense que ça cuira en mĂŞme temps hihi.

J’ai fait au plus simple, car ça par contre c’est très, très, très important pour moi, je veux de la simplicitĂ© dans tous les domaines de ma vie, y compris en cuisine.

Donc j’ai pris des lĂ©gumes, que je n’ai pas Ă©pluchĂ© comme pour les carottes, que j’ai coupĂ©s/rapĂ©s en morceaux fins et passĂ©s au dĂ©shydrateur, pour ceux achetĂ©s (carottes et cĂ©leri branche), les autres lĂ©gumes avaient dĂ©jĂ  Ă©tĂ© dĂ©shydratĂ©s car provenaient de mon jardin.

J’y ai mis : 1 grosse carotte (sable), 3 branches de cĂ©leri, du vert de poireaux, du blanc de poireaux, de l’oignon, de l’Ă©chalote, des orties (bah oui elles Ă©taient lĂ , devant moi), du persil.

Au final, après dĂ©shydratation j’avais 130 gr de lĂ©gumes passĂ©s au mixer pour un mĂ©lange homogène et l’obtention d’une poudre (enfin pas très poudreuse chez moi, je vais avoir besoin d’un mixer)

Le sel, lĂ  aussi j’ai trouvĂ© pas mal de variante, une a retenu mon attention : on met un peu moins de la moitiĂ© de sel que le poids de lĂ©gumes. Donc, j’ai mis 50 gr de gros sel, et un nouveau tour dans le mixer pour tout mĂ©langer.

Je pense que dans les jours Ă  venir, je vais ajouter quelques Ă©pices Ă  ma prĂ©paration. Parce qu’il y a quelques mois, nous avons testé  celui aux herbes orientales et vraiment on adore. La dernière fois, j’ai conservĂ© la boite en carton avec la liste des ingrĂ©dients – oui j’aurai pu la noter, et la perdre comme souvent-.

  • Épices : coriandre, curcuma, cumin, piment
  • Herbes : persil, origan

 

2 commentaires sur “Bouillon de lĂ©gumes en poudre maison

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