Commençons par le cerfeuil tubéreux (chaerophyllum bulbosum), que j’ai découvert il y a quelques semaines, grâce à un reportage. J’ai été séduite par ce légume racine, qui a la particularité d’être légèrement sucré et qui servira donc autant en légume qu’en dessert pour des gâteaux.
Savant mélange de saveurs, entre la châtaigne, la noisette et la pomme de terre , il n’en fallait pas plus pour me mettre l’eau à la bouche.
J’ai cherché un peu sur le net et ce n’est pas très courant, bah oui , les légumes oubliés/anciens, ne se trouvent pas si facilement !!! Mais j’ai eu un petit coup de chance hier, puisque j’ai trouvé, non pas des plants mais le légume , en magasin et le truc super, c’est qu’ils étaient en train de germer !!!!
(D’ailleurs j’apprendrai en faisant des recherches après achat, que sa germination est capricieuse, le bol d’en trouver déjà germé donc)
Le magasin : Grand frais , l’année dernière j’avais pris des christophines pour les faire germer et j’ai dû récolter 7kg l’automne dernier. Leurs légumes sont donc de qualité.
Prix 2.32 € – 0.290 kg , pour une vingtaine de bulbes (7.99€ le kg). Je n’ai trouvé que des sachets de graines à 5.50€ sur le net, pour un essai je suis donc plutôt gagnante.
Passons aux topinambours (Helianthus tuberosus), que je connais cette fois, puisque j’en ai déjà mangé, et j’apprécie énormément leur goût d’artichaut. C’est bon, mais c’est beau aussi, on dirait des tournesols ou marguerites. Outre l’aspect décoratif, cela a aussi l’avantage d’être haut en tige (2m à 3m ) et permet de créer des haies éphémères dans le potager.
Cousin de la patate, au niveau de l’entretien, on plante et on laisse (en gros) et ça se replante à l’infini car on en oublie toujours en terre, bref un peu envahissant le topinambour.
Encore une fois, j’ai regardé les prix des plants en magasin et sur le net et, comment dire, comptez 6€ pour 5 plants.
J’ai donc opté pour l’option « légumes » une nouvelle fois chez grand frais.
Prix : 1.21€ – 0.610 kg avec une quinzaine de topinambours (1.99€ le kg)
Là encore, si ça ne fonctionne pas , je n’aurai pas dépensé trop et si ça fonctionne, ça sera une super bonne affaire. Verdict l’automne prochain, en tout cas j’ai été mettre ça en terre cette après-midi.
Merci pour l’idée, je ne savais pas que les topinambours donnaient de si jolies fleurs ! On va aller en acheter et jeter tout ça dans le potager ^^ (l’an passé on a récolté une centaine de patate après en avoir jeté une série bien abîmée en terre alors on va continuer la culture « à la va-vite » 😉 )
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ce sont les meilleurs, l’année dernière j’ai eu d’énormes patates issues de plants oubliés, les plus grosses récoltées , donc moins on en fait , mieux elles poussent
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Connaissez-vous les poires de terre (yacon) ? c’est peu connu et ça pousse facilement
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je connais de nom mais là je n’en ai pas à proximité de chez moi, mais j’ai bien l’intention d’en mettre un de ces jours
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Bonjour, Vos expériences ont-elles été concluantes? Je viens d’avoir la même idée en découvrant des cerfeuil tubéreux à Grand Frais. Du coup j’hésite entre les planter ou les manger…
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bonjour, alors pour les topinambours et les chayottes ça à super bien fonctionné pour le cerfeuil tubéreux, j’ai eu des pousses, du feuillage et des fleurs mais rien au pied
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Merci de votre réponse ! En fait de ce que j’ai compris le cycle du cerfeuil est de 2 ans : la 1ère année la graine germe et fais le bulbe (qu’on peut alors récolter) et la 2ème année le bulbe fait une repousse avec les fleurs et graines que l’on peut alors ressemer. L’oignon fonctionne comme ça aussi. Si vous avez bien eu des pousses et des fleurs c’est que ça a marché, je vais donc essayer aussi… (j’avais peur que le bulbe ne reparte pas, je n’y suis pas encore arrivé avec les oignons justement)
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