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Conservation des Ɠufs #1

VoilĂ  les poulettes, anciennes et nouvelles, commencent Ă  pondre correctement en ce dĂ©but de printemps. Actuellement j’en ai 18 (10 nouvelles et 8 anciennes), qui pond et qui ne pond pas, lĂ  est la question ? Seulement ici, ça n’a pas d’importance, celles qui ne pondent plus, continuent Ă  s’occuper de nos dĂ©chets de cuisine et mĂ©ritent de finir leurs vieux jours Ă  la maison, pour bons et loyaux services.

Mais les Ɠufs, lĂ , je commence Ă  en avoir pas mal, et mĂȘme si mes voisines vont revenir en prendre bientĂŽt , j’ai vraiment de quoi faire : hier 8, avant-hier 6 … il y en a prĂšs de 120 dans le frigo (^-^) !

Pourquoi autant de poules alors ?

C’est simple,dĂ©jĂ  nous consommons beaucoup d’Ɠufs , Ă©tant donnĂ© que nous consommons trĂšs peu de choses prĂ©parĂ©es : gĂąteaux, pĂąte Ă  tarte, appareils Ă  quiche … Et puis en hiver, les poulettes pondent beaucoup moins, entre 0 et 2 voir 3 par jours au grand maximum. Ce qui fait que j’Ă©conomise un peu les recettes en hiver.

Donc cette annĂ©e, l’idĂ©e est de trouver des solutions pour les conserver.

La premiĂšre, qui fera l’objet d’un article plus dĂ©taillĂ© dans quelques mois, est celle que je souhaite utiliser Ă  l’avenir, mais qui est actuellement en phase de test. Et je ne saurai que durant l’Ă©tĂ© si cela fonctionne vraiment. Et bien oui, ce n’est pas parce que je le vois Ă©crit sur le net , que je fonce les yeux fermĂ©s pour autant : je teste toujours.

Elle consiste Ă  plonger les Ɠufs dans de l’eau et de la chaux (aĂ©rienne pas vive lol), les vidĂ©os que j’ai pu voir, parle d’un Ă  deux ans de conservation , et n’utilise pas d’Ă©nergie Ă©lectrique pour se faire.

La seconde, est la dĂ©shydratation , mais les risques de salmonellose sont toutes fois bien rĂ©els , donc il faudra ĂȘtre trĂšs mĂ©ticuleux. LĂ  encore, je vous en reparlerai, donnerai les liens et sources que j’ai trouvĂ©es et testerai quand mĂȘme .

Can you FREEZE EGGS? **YES!** Here is how to Freeze Eggs
Source photo : happy money saver

Enfin la troisiĂšme est la congĂ©lation, que je vais dĂ©velopper aujourd’hui dans cet article.

Il existe 2 techniques, soit les Ɠufs entiers, soit battus en omelette.

Entiers : il suffit de casser vos Ɠufs dans des moules en silicone, Ă  muffin par exemple. Poser bien Ă  plat le temps de la prise, puis dĂ©mouler et stocker dans un sac de congĂ©lation Ă  zip.

Freezing eggs - Six frozen eggs in a resealable bag sitting on a white counter.
Source photo : happy money saver

Battus : alors lĂ  j’ai Ă©tĂ© ravie de voir une vidĂ©o amĂ©ricaine, parce que je n’aurai jamais eu l’idĂ©e de prendre ça comme sac. L’idĂ©e est la mĂȘme , sauf que les sacs zip, pour les plus petits font 1 litre et c’est Ă©norme. Pour ma part , je n’utilise 2 ou 4 Ɠufs par recette le plus souvent, donc il faut plus petit.

J’avais dans l’idĂ©e d’utiliser des Sacs de Bocal Mason , ils ont l’avantage d’ĂȘtre rĂ©utilisable en plus , mais un peu onĂ©reux quand mĂȘme. Surtout que je ne voulais que la petite taille (jaune) et pas de lot mixte.

C’est alors que j’ai cliquĂ© sur le lien sous la vidĂ©o que je regardais et j’ai dĂ©couvert, oui, c’est bien le mot, car je ne savais pas que ça existait en fait . Des <a rel="noreferrer noopener" href="http://<a target="_blank" href="https://www.amazon.fr/gp/product/B07JCHT242/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B07JCHT242&linkCode=as2&tag=choueyaplusec-21&linkId=c7bcaf289ec29ccc677537afac859f47"&gt; Sachets CongĂ©lation Lait MaternelleSachets CongĂ©lation Lait <a href="http://<a target="_blank" href="https://www.amazon.fr/gp/product/B07JCHT242/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B07JCHT242&linkCode=as2&tag=choueyaplusec-21&linkId=c7bcaf289ec29ccc677537afac859f47"&gt; Sachets CongĂ©lation Lait MaternelleMaternelle, fait pour les liquides, sans BPA, de petites quantitĂ©s (150 Ă  300 ml) et pas trĂšs cher en plus , environ 0.20€ /pc . La taille parfaite pour 2 oeufs.

Souhaitant commencer assez rapidement, je suis passĂ©e chez leclerc, et j’ai trouvĂ© une boite de 25 sachets, certes un peu plus cher, mais je n’ai pas eu Ă  attendre l’envoi et je vais dĂ©jĂ  pouvoir congeler 50 Ɠufs durant 6 mois, ce qui est sommes toutes pas mal .

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4 commentaires sur “Conservation des Ɠufs #1

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  1. Nous avons testĂ© la conservation dans l’eau de chaux l’Ă©tĂ© dernier et venons de consommer les derniers oeufs la semaine derniĂšre. Tu peux lire les dĂ©tails ici: https://lechamppate.fr/2020/08/27/oeufs-conservation-longue-duree-dans-la-chaux/
    Je vais bientĂŽt publier la suite, mais je peux dors et dĂ©jĂ  te dire que c’Ă©tait un succĂšs! Pour moi, c’est LA mĂ©thode de conservation. Elle ne nĂ©cessite pas d’Ă©nergie et est super facile Ă  mettre en oeuvre.
    Bonne conservation!

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    1. j’ai bien fait d’aller lire, je n’ai pas la mĂȘme quantitĂ© de chaux pour 1 litre d’eau moi. Ma vidĂ©o canadienne disait 28 gr (1 once) de chaux par litre . Je vais commencer ma solution « gros volume » donc et ajouter mes oeufs

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  2. Nous aussi, nous consommons bcp d’oeufs (nous n’achetons plus rien d’industriel et faisons tout nous mĂȘme) et parfois je suis gĂȘnĂ©e chez le producteur de lui acheter autant d’oeufs (nous n’avons pas de poules et sommes une famille nombreuse / 6 enfants). Merci pour ton article qui me dĂ©culpabilise !!!

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